9 июля. История Красного Яра

Красный Яр – мыс на переходе бухта Песчаная – речка Бугульдейка. Здесь обнажаются породы красного цвета, эти обнажения заметны с середины Байкала. Один из районов наших исследований находится напротив этого мыса и, согласно заведенным традициям, тоже называется «район Красный Яр.

Много лет назад гидрофизики обнаружили здесь газ в воде. Затем, в ходе уже геолого-геофизических экспедиций на данных съемок с гидролокатором бокового обзора (ГБО) разных лет здесь неоднократно отмечались аномальные пятна сигнала обратного рассеяния на склоне авандельты Селенги. Такие аномалии изначально были проинтерпретированы как накопления более грубозернистого материала, действительно, нередко встречающиеся на полках склона. Находки гидратов на более крупных структурах на дне озера на несколько лет заняли внимание геологов. Район Красного Яра оставался «в тени» больших открытий. Но о нем помнили и, когда пришел срок, сюда вернулись. Геологи провели донное опробование и были крайне удивлены, обнаружив гидраты и здесь. Как раз в контурах аномалии, закартированных с ГБО несколько лет назад. Дальнейшие исследования показали, что гидраты формируются исключительно внутри контура и, скорее всего, именно они, а не грубозернистый материал, и являются причиной аномальных акустических характеристик донных отложений, отмечаемых на профилях гидролокатора. Возникла идея при любом подвернувшемся случае проходить через район и вести мониторинг развития аномальных пятен «газогидратных полей». Уже в течение трех лет такой мониторинг осуществляется. Сегодня проект Class@Baikal внёс свою лепту в осуществлении этой прекрасной задумки, продолжив писать историю Красного Яра.

Ночной переход к месту работ закончился около 8 часов утра. Была спущена «рыба» - так называют забортную часть ГБО с антеннами излучателей и приемников акустического сигнала. Пока позволяла погода, удалось выполнить два параллельных профиля с перехлестом для построения мозаики. «Старые знакомые» оказались на своём месте. Газовый «факел» в воде также всё еще активен. Задачи мониторинга выполнены, по крайней мере, на этот год. Кроме того, между профилями ГБО запустили профилограф и сделали тестовый профиль. А руководитель группы из ИрНИТУ, Александр Геннадьевич Ченский, непосредственно в геоакустической лаборатории провел увлекательный семинар об особенностях работы с гидролокатором и профилографом в геологических экспедициях.

После полдника поднялся ветер, а за ним и волна. Пришлось покинуть район работ и укрыться от небольшого шторма в бухточке у речки Бугульдейки. На завтра синоптики обещают улучшение погоды, а мы обещаем продолжить наши исследования Красного Яра. По соседству с выходами газа и гидратными полями, выше по склону предполагается оползневое тело. Его то мы и хотим закартировать с использованием гидролокатора.

Лекция: Ченский Александр, «Гидроакустические системы для поиска и мониторинга газовых гидратов»