Об экспедиции

Международная студенческая веб-экспедиция (Class@Вaikal) открывается вводной однодневной конференцией-вебинаром в г. Иркутске, посвященной современным проблемам геологии и экологии крупнейшего пресноводного озера планеты, с участием научных сотрудников, преподавателей и студентов нескольких факультетов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Лимнологического института СО РАН,  Иркутского государственного технического университета, Университета Осло и Парижского университета Пьера и Мари Кюри. Выступления докладчиков и ход дискуссий будут транслироваться в интернет. К удаленному участию посредством веб-трансляции будут приглашены студенты вузов Российской Федерации и Европы. В Московском университете дополнительно будут задействованы комнаты видео-конференцсвязи с приглашением всех желающих принять участие и организацией прямого телемоста с Иркутском.
   
Главная фаза веб-экспедиции будет осуществлена в период с 12 по 24 июля 2014 года в ходе полевых работ на научно-исследовательском судне «Г.Ю.Верещагин» в акватории озера Байкал. В плане экспедиции – изучение уникальных природных процессов на дне озера Байкал, крупного современного подводного оползневого тела в районе Кукуйской гривы и грязевого вулкана Новосибирск. Участники экспедиции познакомятся с современными методами геолого-геофизических  и геохимических исследований придонных слоев; на практике освоят работу с экспедиционным оборудованием для донного пробоотбора, подводной видеосъемки и сейсмического профилирования; научаться отбирать, описывать и консервировать образцы донных илов, газов, газовых гидратов и фауны в лабораторях на судне. Ежедневно участники экспедиции будут готовить и выкладывать на специальную страницу в интернете подробный и хорошо иллюстрированный отчет о проведенных экспедиционных работах. Это позволит    дополнительно привлечь к «участию» в экспедиции многих студентов и других заинтересованных лиц.  
 
Также в ходе экспедиции, на борту судна будут п роводи ться ежедневные научные и научно-образовательные лекции и семинары. Материалы лекций и семинаров будут ежедневно выкладываться в интернет вместе с веб-отчетами о ходе работ экспедиции.   

 

Полигон А. Грязевой вулкан Новосибирск

История исследований

В рамках проекта INTAS в 2002 г. была организована совместная российско-бельгийская геофизическая экспедиция на акватории озера Байкал. В ходе съемки дна средней котловины озера Байкал гидролокатором бокового обзора (группа Сонник, г. Санкт-Петербург) и сейсмоакустического профилирования (группа геофизиков института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, г. Новосибирск) вдоль хорошо выраженного в рельефе уступа впервые были обнаружены две положительные структуры. Структуры были проинтерпретированы, как грязевулканические постройки. Одна из них была названа «Новосибирск». В ходе дальнейших исследований предположение о грязевулканической природе структуры «Новосибирск» полностью подтвердилось.

Описание объекта

  

Грязевой вулкан «Новосибирск» хорошо выражен в рельефе дна озера Байкал и расположен на поднятом крыле тектонического разлома. Глубина воды в этом районе - около 1405 м. Высота грязевого вулкана от основания достигает 15 м, а диаметр постройки - 1200 м. На сейсмоакустических записях хорошо прослеживается питающий канал, в том числе подводящий газ. В отобранных пробах донных илов определена грязевулканическая брекчия с содержанием газовых гидратов.

  

Задачи экспедиции

В ходе работы экспедиции планируется провести широкое опробование донных отложений – до 8 станций пробоотбора ежесуточно – с использованием ударной прямоточной трубки и донного черпака. Поднятые колонки донных отложений будут детально описаны, сфотографированы. Из них будут отобраны образцы илов, иловых вод, газов и донной фауны для детального изучения в лабораториях МГУ и ЛИН СО РАН. Планируется провести типизацию донных осадков, анализ грязевулканической брекчии: глинистого матрикса и обломков древних отложений.

Среди научных задач - изучение механизма формирования грязевулканической брекчии; определение глубины залегания корней грязевого вулкана; анализ истории грязеизвержений и современной активности структуры; исследования, направленные на выяснение природы газовых потоков, их интенсивности, состава; поиск и анализ аутигенных минеральных преобразований и новообразований, связанных с зонами флюидоразгрузки на дне пресноводных водоемов. В перспективе планируется использовать полученные данные для сравнительной характеристики морских и байкальских грязевых вулканов, что позволит приблизиться к пониманию природы грязевого вулканизма, выяснить общие планетарные закономерности этого природного явления и определить частные свойства и характеристики, отражающие особенности локализации и эволюции грязевулканических построек.

Рисунки из статьи: 
Cuylaerts M.,, Naudts L., Casier R., Khabuev A.V., Belousov O.V., Kononov E.E., Khlystov O.M., De Batist M. Distribution and morphology of mud volcanoes and other fluid flow-related lake-bed structures in Lake Baikal, Russia. // Geo-Marine Letters. 2012; 32(5):383-394

Полигон Б. Склон Кукуйской гривы

История исследований

В ходе эхолотной съемки дна средней котловины озера Байкал в 2009 г. с помощью многолучевого эхолота в рамках Программы РАН 17.8 и проекта FWO Flanders (1.5.198.09) в совместной экспедиции сотрудниками ЛИН СО РАН с бельгийскими учеными из университета г. Гента (RCMG) были получены новые высокоразрешающие батиметрические данные. Анализ рельефа показал, что на северо-западном склоне подводной возвышенности Кукуйская грива определяется крупное оползневое тело. Расположение верхнего края оползня вдоль изобаты 360 м (верхняя граница стабильности газовых гидратов на Байкале) служить косвенным свидетельством возникновения этого оползня в ходе разрушения гидратов при снижении уровня озера в недавнем прошлом.

Описание объекта

Максимальная ширина оползневого тела - около 3 км, а высота стенок отрыва – 100–120 м. Оползень переместил и деформировал значительный объем современных донных отложений в центральной части гривы.

Задачи экспедиции

В ходе работы экспедиции планируется выполнить комплекс геологических, геохимических и геофизических исследований, направленный на изучение строения оползневого тела, анализ возможных причин оползания и прогноз дальнейшего развития оползня. Запланированы работы по сейсмо-акустическому профилированию на выбранной территории и опробованию донных отложений. Будут отбираться образцы илов, иловых вод и газов. Детальное седиментологическое картирование структуры и изучение состава и строения донных осадков на разных участках оползневого тела должно позволить определить возраст оползания и его причины. В задачи экспедиции входят поиски следов газо- и флюидонасыщения, газовых гидратов; описание современных оползневых деформаций в донных отложений; анализ причин нестабильности склонов и определение связи стабильности склона с газо- и флюидонасыщением донных илов. Предполагается провести анализ процессов, инициированных сходом оползня (локальные турбидиты, диссоциация газогидратов и т.п); изучить аутигенные диагенетические преобразования в современных отложениях разных типов (турбидиты, оползни, стенка отрыва оползня, "пелагические" и т.п.) в пресноводных условиях, провести сравнение пресноводного диагенеза с типичным морским. В перспективе проведенные исследования позволят лучше понимать причины и последствия субаквального оползания, более надежно локализовать участки рискованной инженерно-хозяйственной деятельности человека на акваториях.

Детальная карта рельефа дна в районе оползня на Кукуйской гриве