12 июля. Вопросы получают свои ответы…

Сегодня экспедиция работала по плану, проводили съемку глубоководной осадочной системы Хурай с гидролокатором бокового обзора. Новые данные интерпретируются, на многие научные вопросы еще предстоит ответить. А посему, сегодняшний дневник мы решили посвятить ответам на вопросы на общие темы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Еще до начала экспедиции самые пытливые умы интересовались тем, что и как происходит у нас на судне. Но и сейчас у всех есть шанс задать любые интересующие вас вопросы об экспедиции Class@Baikal-2015. Спрашивать нас вы можете любым удобным для вас способом: через почту и странички в социальных сетях. А пока, Дмитрий Корост подготовил ответы на некоторые вопросы.
 
Девочка Даша К. (6 лет) интересуется: «А чем вас там кормят? Вам самим приходится рыбу ловить? А мороженное дают?»
Отвечает: Даша, кормят нас здесь хорошо. Практически так же как тебя мама дома. Завтрак, обед, полдник и ужин. На завтрак обязательно каша, на обед – суп, на полдник, как правило, выпечка. Сегодня давали пиццу!!! Рыбу тут ловить можно, но все как-то нет времени – весь день в работе, а вечером уже и сил совсем нет. Поэтому, чтобы мы не забыли ее вкус, повара запасли ее в холодильнике загодя. А вот мороженного нет. Тут тебе, маленькая Даша, повезло намного больше, чем нам.
 
 
 
 
 
 
Мальчик Сережа Н. (32 года) интересуется: «А есть ли на Байкале свое Лохнесское чудовище? Ведь не может такое большое озеро быть без своего «героя».»
Отвечает: Сережа, главный «герой» Байкала – Дух Бурхан. Как говорят местные старожилы, самое главное, что нужно знать о духах – их надо бояться и задабривать (бурханить). Побурханил – все хорошо: и погода, и данные. Не задобрил Бурхана – жди бури. Как же его задобрить, спросишь ты? А вот как: наполняешь до краев рюмку, смачиваешь кончик пальца и окропляешь все вокруг себя. Но поскольку алкоголь у нас на судне строго настрого запрещен, то бурханить нам весьма сложно. Вот сегодня весь день туман и ветер – сердится Дух Байкала.
 
 
 
 
 
Мальчик Женя Б. (30 лет) интересуется: «А зачем так много баллонов на борту? А как много с их помощью получится пострелять?»
Отвечает: Баллоны, Женя, служат источником сжатого воздуха для пневматической пушки. Сжатый воздух закачивается в нее, клапан по сигналу открывается и…бум! 
Сегодня, Женя, специально для тебя мы провели натурный эксперимент и разрядили дюжину баллонов в воду. Стреляли в два этапа, каждый раз с интервалом выстрела 5 секунд. Первый раз отстреляли с давления 200 атм до 100 атм. Каждый выстрел пушки объемом 0,5 л был рассчитан на давление 100 атм. Получилось 410 выстрелов. Неплохо! С нашим запасом в 24 баллона можно уверенно закладывать профиль на 1 час. Дольше попробовали отстрелять с давление на выстрел 50 атм (со 100 до 500 атм). Получилось аж 800 выстрелов!!! Наших «запасов» хватит больше, чем на 2 часа. Вот такой эксперимент сделали. 
 
 
 
 
 
 
Традиционная лекция состоялась после обеда.  Марина Соловьева рассказывала о методах работы и некоторых результатах экспедиции прошлого года:  «Методика проведения и результаты сейсмоакустических работ на озере Байкал (экспедиция TTR-Class@Baikal-2014)»