14 июля. В конце любого пути новая дорога.
День начался с очень вкусного завтрака, как, впрочем, и все остальные дни.
Большая часть экспедиции на завтраке обнаружила, что работы начались еще до завтрака. (Некоторая часть экспедиции об этом узнала уже после обеда
) Это особенности круглосуточных работ, работ по вахтам! Особенности работы командой! Работая, ты даешь возможность отдохнуть (поспать) тем, кто работал, когда ты спал…
С рассветом были продолжены опытно-методические работы по непрерывному сейсмическому профилированию. Уже отработанными движениями Дмитрий и Альберт сматывали и выматывали цифровую сейсмическую косу – последние достижение науки и техники, которое, почему-то, совсем не захотело работать на Байкале. Настя с надеждой вглядывалась в монитор компьютера регистрации сейсмического сигнала. Лишь Анатолий Иванович, наш прославленный «пушкарь», был относительно спокоен. Подопечные ему пушка и система нагнетания давления в неё работали, как часы…
…но, в очередной раз, победила коса. Опытно-методические работы пришлось свернуть, не солоно хлебавши. Сейсмический отряд, изрядно проголодавшийся в ходе утреннего эксперимента, присоединился к завтракающим членам экспедиции.



После завтрака проводились работы с профилографом. Картировали уже знакомый нам район сипов «Красный Яр». Тут всё было в штатном режиме. После завтрака вышли на галс, что по морскому значит следование в определенном направление в течение некоторого времени. Прибор за бортом - можно проводить акустическую съемку донных осадков с помощью профилографа. Так заканчивались работы первого этапа экспедиции Class@Baikal-2015...


Class@Baikal – очень юный проект. Но у нас уже есть свои хорошие традиции. И одна из главных – завершать этапы рейсов высадкой в одну из бухт на берегу Байкала. Это то, что отличает нас от действительно морских геологов. Но у нас и должны быть свои особенности. Мы, ведь, - Class@Baikal!
Ближе к полднику, после лекции Анастасии Пироговой «Новые данные о придонных осадках в глубоководной части Чёрного моря» и Андрея Безрукина «Гидролокатор бокового обзора с аппаратной корреляцией»






НИС «Г.Ю. Верещагин» направился в бухту пади Сухая рядом с мысом Золотой Утес и участники экспедиции оказались в одном из самых живописных мест на Байкале. Поставили корабль на якорь, по очереди перевезли участников экспедиции на берег. С берега место выглядело еще живописнее. Между деревьями, вдали от глаз зевак, находятся изваяния местных шаманских богов, мужского и женского. Они высечены вручную из массивов лиственницы и раскрашены яркими красками. Место очень интересное. Желаем всем побывать там.



















Участники получили сертификаты Международного образца об участии в экспедиции, пожарили и отведали шашлыка, самые закаленные (Светлана, Олег, Дмитрий и руководитель проекта) от лица всей экспедиции ритуально искупались в водах Байкала ![]()
Теперь - курс на Листвянку, встречать участников следующего этапа. Завтра будет новый день, нас ждут новые приключения.



